桑尼一直會被周邊的親友詢問,「欸!你考上就是律師了耶!」每次身邊的親友問一次就要解釋一次,因此,桑尼決定要把它寫成文章,這樣下次又有人詢問的話,就能直接丟文章給他們看囉(笑)也幫助想成為律師或是跟桑尼一樣正在律師養成之路的同袍們(?)

律師執行業務必須符合「考試及格」、「訓練合格」、「法院登錄」、「加入律師公會」四大要件。
所以並不是榜上有名後就成為律師(哭),還要經過一連串的魔法試驗(?)一個月的律師職前訓練(簡稱「律訓」)和五個月的實習是成為律師的必備要件!

律師高考及格後大約一周,會收到考選部寄來的書函,必須依規定繳納證書費($513),以便考試院發給考試及格證書。
2/3-5之間會收到中華民國律師公會全國聯合會的書函,詢問是否要參加當期的律師職前訓練,會依照先後順序決定各梯受訓名單。

 

受訓中心原則上是在「法務部內湖研究中心」。(遠的要命的葫洲站~在這之前桑尼完全沒聽過,也沒去過這站
如果不參加當期的訓練,日後要參加時,必須自己打電話到「律師研習所」,這樣全聯會才會知道需要寄「律師職前訓練基礎訓練參加意願調查表」給你!


「律師職前訓練基礎訓練參加意願調查表」會列出當年度的受訓梯次,若要參加當期訓練,就依照個人意願填寫受訓順序。2020年受訓梯次有五梯,分別為4、5、7、9、11月,每月的起訖時間都不同。於3/2 公布律訓梯次結果。會依照錄取榜示先後順序決定各梯受訓名單(決定先後順序為「共同科目總分」>國文分數>全部科目總分)
 


學習律師證申請方式
下載並列印
1 學習律師證申請書 (需要1吋大頭照*2)
2 通知函(記得實習日期不能寫假日哦!不然會通知你要修改後重新寄出)
3 指導律師同意函
表單內需填寫榜示年度、名次等內容(全聯會寄來的信封上會有資訊哦!)一開始桑尼找榜示名次找超久的,書函內完全沒有寫到榜示名次,詢問朋友後才知道原來在信封上(笑)大家記得信封不要拆完就亂丟哦!

寫完後,寄給中華民國律師公會全國聯合會律師研習所 (地址: 100台北市中正區重慶南路一段 130號 5樓)
建議用掛號寄比較保險!如果無法親領,記得要附回郵哦!

  • 上面的2.3.檔案同時也是申請實習時必須繳交的文件,原則上在開始實習後的七日內必須繳交。

學習律師證範例.jpg
學習律師在學習的期間必須要佩帶學習律師證,像是跟著指導律師去開庭時,要出示證件。
此外,不得轉借他人使用。如果不小心遺失的話,必須登報聲明作廢(!)大家記得好好保存呀!不像學生證弄丟也沒關係(笑)
最後,在學習期滿必須要繳回註銷哦!

  • 桑尼是因為先實習再去律訓,所以自行申請。如果你是先律訓,才要去實習的話,就可以不用自行申請哦!律訓時會統一製發!
  • 實習時,跟指導律師前往法院、律見時,會需要出示學習律師證。

 

法務部函_實習律師可於偵查中或法庭在場見習.tif

學習律師可以跟隨指導律師於法庭或偵查中在場見習,如果遇到法官或檢察官對於實習律師可否在場有疑義的話,可以出示上開法務部函哦!

    抹茶控桑尼 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()